samedi 16 juillet 2011

La cuisine Crétoise

De retour de Crète, j'ai décidé de vous faire part de mes découvertes culinaires. La cuisine Crétoise est une cuisine saine et diététique. Les crétois cuisinent beaucoup à l'huile d'olive et utilisent beaucoup d'épices et d'herbes aromatiques. La viande n'est pas très présente dans leur alimentation mais les légumes et fruits y tiennent une place importante. La cuisine Crétoise est un mélange de traditions grecques, romaines et bizantines. Les Slaves, Arabes, Grecs, Vénitiens et Turcs dont les descendants vivent toujours sur l'Ile, ont importés certaines traditions culinaires toujours présente aujourd'hui.
Lors des repas de famille ou pour célébrer une fête, les Crétois réalisent plusieurs mets servis dans des petits plats de manière à multiplier les choix. Ce mode de présentation s'appelle "Mezze". J'ai vraiment apprécié le fait de pouvoir goûter à de nombreux plats en petites quantité.

Histoire de me rappeler encore un peu mes vacances, j'ai décidé de cuisiner un apéritif léger avec deux petites recettes crétoises : Le Houmous & le Tzatziki.

Le Houmous est une purée de pois chiche, un grand classique de la cuisine Grecque et Libanaise qui tient l'une des places principales dans le fameux "Mezze".

Le tzatziki  est composé principalement de yaourt et de concombre. On le déguste avec du pain, en accompagnement avec de la salade ou avec des Dips de légumes crus pour un apéritif léger.

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